Assiette d'asperges

Pour la santé, rien ne vaut les légumes vapeur "al dente"

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Cuisson à la vapeur

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Les légumes cuits à la vapeur et "al dente" sont les meilleurs pour la santé.

Si on cuit les légumes trop longtemps et dans trop d’eau, on perd l’essentiel de leurs substances bénéfiques (vitamines et antioxydants). La plupart de ces substances sont inactivées par la chaleur et "lessivées" dans l’eau de cuisson: la valeur alimentaire des légumes pour la santé et fortement diminuée.

La solution, c’est la cuisson à l’étouffée, dans une casserole fermée avec très peu d’eau (un demi-verre) ou le four à vapeur. En cuisinant ainsi on obtient des légumes croquants, dont les couleurs et les saveurs sont préservées.

Lessivage et surchauffe

Le pouvoir antioxydant des légumes se perd rapidement lors de la cuisson. Ceux des différentes variétés de chou (crucifères) sont à 90% solubles dans l’eau: si on utilise de grandes quantités de liquide à la cuisson, ils vont s’y diluer. De surcroît, certains antioxydants, dont la vitamine C, sont vite inactivés par la chaleur. 
La tomate, par exemple, gagne vraiment à être mangée crue. Car, à la cuisson, le tiers de ses sels minéraux disparaissent, ainsi que les deux tiers de son acide folique et 90% de sa vitamine C. Un plat de tomates au four est non seulement discutable sur le plan diététique, mais aussi écologique, puisque le four est un gros consommateur d’électricité.

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Une vanne thermostatique peut gaspiller de l’énergie de chauffage quand elle est mal utilisée

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Vanne thermostatique du radiateur

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Une vanne thermostatique peut gaspiller de l’énergie de chauffage quand elle est mal utilisée
vanne thermostatique

Une vanne thermostatique est un robinet automatique situé sur le côté de la plupart des radiateurs modernes. À l’intérieur est caché un petit mécanisme qui se dilate ou se contracte en fonction de la température ambiante – du coup, il ouvre ou ferme l’arrivée d’eau chaude dans le radiateur et permet de maintenir une température constante, choisie au préalable.

Elle permet des économies...

À condition qu’elle soit bien utilisée, une telle vanne permet des économies d’énergie car, dès que la pièce se réchauffe "gratuitement" – que ce soit sous l’effet du soleil ou parce que plusieurs personnes y séjournent – elle réagit et se ferme automatiquement. L’économie peut atteindre 20% de la facture de chauffage.

... mais peut augmenter la consommation!

Lorsque la pièce se rafraîchit – par exemple en soirée – la vanne sent le froid et réagit en laissant passer davantage d’eau chaude dans le radiateur. C’est justement dans ce cas de figure qu’elle risque de ne plus faire des économies! Et effet, si en hiver on laisse une fenêtre ouverte sans fermer la vanne, cette dernière réagit au froid qui lui vient de l’extérieur et fait chauffer le radiateur à fond – d’où un important gaspillage d’énergie. Il ne faut donc pas oublier de fermer une vanne thermostatique lorsqu’on dort avec la fenêtre ouverte, ou lorsqu’on aère longuement une pièce.

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Personne lisant près d'une fenêtre, vue en infrarouge
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On peut avoir froid à 21°C

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Température intérieure

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Même si le thermomètre indique 21°C, on peut avoir froid lorsque les vitres et les murs sont froids.

Dans un bureau où le thermomètre indique pourtant 21°C, on peut se sentir mal à son aise en raison de la présence d’une surface très froide (fenêtre ou mur), compensée par des radiateurs qui tournent à plein régime. Car le corps humain est très sensible aux asymétries de température.

Températures disparates

Ces asymétries sont, hélas, très fréquentes dans les immeubles mal isolés des années 1950-1970. Lorsque les occupants d’un immeuble sont systématiquement mal en point, on en conclut que le bâtiment lui-même est malade, d’où l’expression Sick Building Syndrome. Ses causes les plus fréquentes sont la présence de polluants dans l’air, ou une aération trop faible ou au contraire trop puissante (courants d’air). Un troisième aspect, moins évident, est celui des asymétries de température. Explication: lorsqu’une fenêtre, un mur, un sol ou un plafond est trop froid – car mal isolé – il faut forcer le chauffage pour compenser. Il s’ensuit une grande différence de température entre les surfaces d’une même pièce. Or, l’être humain est très sensible au rayonnement de chaleur ou de froid – sans qu’il y ait de courant d’air. Et rien n’est plus désagréable que d’avoir une épaule plus froide que l’autre, ou la tête au chaud et les pieds au froid: une différence de 8°C entre deux parois incommodent certaines personnes, qui se sentent mal à leur aise sans en comprendre la raison.

Les parois, murs, plafonds et fenêtres d’un immeuble bien isolé présentent en hiver des températures semblables, et c’est pour cela qu’on s’y sent bien même en dessous de 20°C.