L'art du lave-vaisselle
Un lave-vaisselle moderne est capable de faire toute la vaisselle quotidienne d'une famille en utilisant moins de 10 litres d'eau, peu de détergent et moins d'un kilowattheure d'électricité – et tout cela sans qu'il soit nécessaire de rincer les assiettes sous le robinet. Pour y parvenir il faut que la vaisselle soit bien disposée dans les paniers, que le filtre soit propre, que les orifices des bras d'arrosage ne soient pas bouchés, et... que le bon programme soit sélectionné.
On gagnera toujours à faire tourner le lave-vaisselle lorsqu'il est plein. Et, si possible, on évitera de le démarrer aux heures où la demande d'électricité est forte (autour de 12 h et de 20 h). L'idéal est de le mettre en route au moment de se coucher, ou durant la nuit s'il est programmable (et si ça ne dérange pas les voisins).
Explorez le lave-vaisselle pour découvrir 11 conseils utiles
Détergent avec écolabel
Pour éviter de rejeter des phosphates et trop de micropolluants dans nos lacs, rivières et eaux souterraines, choisir un produit muni d’un écolabel (sans phosphates, ni perborates, ni composés chlorés réactifs, ni EDTA, ni nitromuscs, ni muscs polycycliques).
Par rapport aux pastilles, la poudre permet de diminuer facilement le dosage.
Attention, même les produits écologiques sont irritants!
Poudre ou tablettes?
On peut plus facilement doser à la baisse du détergent en poudre qu'en tablettes. Plutôt que de verser la poudre à l'estime, utiliser un petit récipient gradué pour bien la doser. Essayer de diminuer la dose pour juger du résultat. Si la vaisselle est propre, baisser encore la dose à la prochaine machine, jusqu'à trouver le dosage minimum.
Attention: le produit à vaisselle est irritant. Éviter de respirer ses poussières et se rincer les doigts en cas de contact.
Si on utilise des tablettes (pastilles), les tenir hors de portée des enfants: ils pourraient les confondre avec des friandises et les ingurgiter.
Liquide de rinçage :
pas toujours nécessaire
Ses agents de surface et son acidité rendent l’eau plus fluide, ce qui facilite le séchage et évite la formation de traces visibles sur les verres. Pour préserver l’environnement, on choisira un produit avec un écolabel. On peut même s’en passer complètement, si l’eau du réseau est peu calcaire. Sans liquide de rinçage, le lave-vaisselle fonctionnera sans problème, même si un indicateur lumineux s’allume.
Doser à la baisse
On peut régler la quantité de liquide de rinçage libérée à chaque cycle. Diminuer d'un cran, pour voir... Si tout va bien après quelques vaisselles, baisser encore d'un cran... jusqu'à s'en passer complètement.
Le sel régénérant
C'est généralement du chlorure de sodium pur. Il ravive le filtre en résine synthétique (caché dans la machine) qui a pour rôle d’adoucir l’eau en la débarrassant de son calcaire: le calcaire limite l’action du détergent.
Il est difficile de se passer de sel, sauf si on a une eau très douce. Utiliser uniquement du sel destiné au lave-vaisselle, et pas du sel alimentaire.
Nettoyer le filtre et les bras d'arrosage
Dans la machine, l’eau circule en circuit fermé: elle sort par les orifices des bras d’arrosage (c’est la pression de l’eau qui les fait tourner), puis elle est récupérée au fond de la machine, sous le filtre, avant d’être renvoyée dans les bras. Si le filtre est sale ou si certains orifices sont bouchés, les bras tournent et giclent mal, et la vaisselle n’est pas propre. Le démontage des bras et du filtre pour le nettoyage est généralement très facile (voir le mode d’emploi de la machine).
Face à un lave-vaisselle qui nettoie mal, on a souvent le (mauvais) réflexe d'augmenter la dose de détergent – alors que c'est bien souvent un problème de circulation d'eau facile à résoudre.
Se passer du bloc-désodorisant
Les mauvaises odeurs qui persistent dans la machine sont dues aux restes de nourriture qui pourrissent dans le filtre et dans le joint de porte. Ce joint est souvent constitué de deux bandes de caoutchouc entre lesquels la saleté s'insinue. Les nettoyer régulièrement, plutôt que d’utiliser un bloc-désodorisant qui ajoute des micropolluants dans l’eau.
Tous les deux mois, pour bien entretenir la machine, lancer une vaisselle avec le programme intensif (75°C), en évitant d'y mettre des ustensiles délicats.
Pensez à la touche "éco"
À ne pas confondre avec la touche rapide, la touche économique permet de faire la vaisselle en utilisant moins d'énergie et moins d'eau. On est souvent surpris de constater que le lavage économique dure beaucoup plus longtemps. C'est normal: pour économiser l'électricité, la machine élève la température de l'eau par petits coups de chauffage étalés dans le temps.
Comme le lavage économique demande davantage de temps, autant faire tourner la machine pendant la nuit, lorsque la demande d'électricité est faible.
(Re)lire le mode d'emploi
Il indique généralement la quantité d'eau et d'énergie que chaque type de programme utilise. De plus, il présente l'ordre idéal que les ingénieurs ont imaginé pour ranger les couverts et les ustensiles de cuisine. Car c'est un art de bien disposer la vaisselle afin que les jets d'eau atteignent tout les recoins à nettoyer.
Le mode d'emploi indique aussi comment démonter le filtre et les bras d'arrosage pour les nettoyer. C'est généralement très simple, mais il faut connaître le truc.
Si on a égaré le mode d'emploi, voir sur Internet: la plupart des fabricants les proposent en téléchargement.
Disposer les cuillères "tête-bêche"
Le lave-vaisselle ne peut pas bien nettoyer les cuillères lorsqu'elles sont imbriquées les unes dans les autres. Il vaut mieux les éparpiller dans le panier, "tête en haut" et "tête en bas".
Se méfier des étiquettes
Attention à l'étiquette du pot de confiture ou de cornichons lorsqu'elle se détachera dans la machine: le papier peut obstruer le filtre et les orifices des bras d'arrosage. Un lave-vaisselle peut mal fonctionner pendant des années sans qu'on s'en rende compte, simplement parce que quelques trous sont bouchés!